Hayoo....pada bingung nyari contoh proposal yah... neh aku punya contohnya hehe tapi di edit lagi yah maklum masih banyak kekurangan...hehe
Keripik Pisang Ndut-Ndutan
Keripik Pisang Ndut-Ndutan
Oleh :
Angel Karangplak
XI TKJ 2
SEKOLAH MENENGGAH KEJURUAN
“SMK N 1 GAMPAR”
KATA
PENGANTAR
Puji dan syukur kita panjatkan kepada illahi rabbi yang telah memberikan
kesehatan kepada kita semua, sehinnga dapat menyelesaikan tugas ini dengan
sebagaimana mestinya. Terimakasih penulis ucapkan kepada rekan-rekan yang telah
ikut serta dalam pembuatan proposal usaha ini, terimakasih atas segala bantuan
materil maupun moril.
Tugas proposal ini di buat untuk memenuhi salah satu tugas dari mata pelajaran
yang diberikan oleh ibu/bapak guru. Proposal ini juga dibuat untuk menguji kami
sejauh mana kami mengetahui seluk beluk tentang membuat sebuah usaha. Proposal
ini juga sebagai sarana evaluasi pemahaman,melatih kemampuan dan menerapkan
prinsip yang berkaitan dengan kewirausahaan untuk melatih kami dalam menghadapi
permasalahan seputar pembuatan proposal usaha
Akhir kata,semoga proposal usaha ini
dapat bermanfaat bagi khalayak ramai. Kami menyadari bahwa dalam pembuatan
proposal ini masih banyak terdapat kekurangan, untuk itulah memohon kritik dan
sarannya.
BAB
I
Latar
Belakang
Indonesia adalah Negara yang
mendapatkan julukan “tanah surga” oleh karena itu, tak heran bila di indonesia
terdapat berbagai macam jenis suku,budaya,adat,agama,kuliner,dan masih banyak
lagi. Kita selaku generasi penerus bangsa harus bisa menjaga warisan nenek
moyang kita agar tidak hilang.
Karena indonesia memiliki
berbagai macam budaya, tak heran jika indonesiapun memiliki
berbagai jenis kuliner khas indonesia. Kuliner itu tentu menjadi cirri khas
sendiri bagi tiap daerahnya. Misalnya saja di daerah Jawa Barat terkenal
berbagai macam makanan khas sunda seperti : peyeum bandung, tahu sumedang,
dodol garut, ranginang, saroja, dan masih banyak lagi makanan khas sunda
lainya. Namun seiring perkembanganya jaman, makanan tersebut menjadi kurang
popular dikarenakan datangnya makan-makanan ringan yang di ekspor dari luar
negeri, makan khas tadi menjadi “kuno” di mata masyarakat kita. Padahal jika
kita bandingkan makanan khas kita dengan makanan Import, tentu makanan khas lah
juaranya. Apalagi makanan khas kita menggunakan bahan yang alami dan tanpa
pengawet buatan.
Oleh karena itu, kita selaku penerus
bangsa harus bisa menjaga makanan khas kita agar tidak hilang di pasaran, kita
dapat memodifikasinya sebaik mungkin agar dapat menarik minat pelanggan tanpa
harus merusak citra asli dari makanan khas tersebut. Jangan mau kalah oleh
makanan import yang belum tentu bebas dari bahan kimia dan bahan pengawet. Mari
kita lestarikan makan khas indonesia, cintailah produk dalam negeri.
BAB
II
Jenis
Usaha
jenis usaha yang di jalankan adalah
jenis usaha yang bersifat home industry, dimulai dari proses produksi hingga
proses pemasaran dilakukan di rumah dan dikerjakan dengan beberapa orang
karyawan, usaha inipun masih menggunakan modal milik sendiri
Tempat
usaha
Tempat usaha ini bertempat di lungkungan yang cukup strategis, yaitu di sekitar
tempat rekeasi, sehinnga produk yang di hasilkan bisa dijadikan cemilanj atau
dijadikan oleh-oleh bagi pengunjung yang datang ketempat ini. Selain
Jenis produk
Jenis produk yang akan di pasarkan
adalah sebagai berikut :
Nama barang
|
Jenis/rasa
|
Ukuran
|
harga
|
Keripik pisang
|
Gurih
|
100gr
|
Rp.5.000,-
|
Keripik pisang
|
pedas
|
100gr
|
Rp.5.000,-
|
Keripik pisang
|
Asin
|
100gr
|
Rp.5.000,-
|
Keunggulan Produk :
· Terbuat
dari bahan alami
· Tanpa
bahan pengawet
· Cocok
untuk cemilan
· Tersedia
dalam berbagai rasa
Alat dan Bahan
Nama barang
|
Keterangan
|
Pisang
|
Modal lancar
|
Minyak
|
Modal lancar
|
Bumbu
|
Modal lancar
|
Plastic
|
Modal lancar
|
Atom (untuk stapler)
|
Modal lancar
|
gas
|
Modal lancar
|
Nama alat
|
keterangan
|
Pisau
|
Milik pribadi
|
wajan
|
Milik pribadi
|
Cutik
|
Milik pribadi
|
Kompor
|
Milik pribadi
|
Baskom
|
Milik pribadi
|
Stapler
|
Milik pribadi
|
Parutan
|
Milik pribadi
|
Kompor
|
Milik pribadi
|
BAB
III
PERMODALAN
Target Penjualan
Biaya yang digunakan dalam 1x
produksi@ 2minggu
Pisang
1kg Rp. 2.000.-
x 90
Rp. 180.000,-
Minyak
1kg
Rp.10.000,- x
30 Rp.
300.000,-
Gas
12kg Rp.60.000,- x
1 Rp.
60.000,-
Bumbu
Rp. 5.000,- x
20 Rp.
100.000,-
Gaji karyawan
1 org
Rp.350.000,- x
2 Rp.
700.000,-
Biaya pengemasan
Rp.
35.000,-
Perawatan
alat
Rp. 5.000,-
Biaya transportasi
Rp.
50.000,-
Biaya tak terduga
Rp.
20.000,- +
Jumlah modal awal : Rp.1.450.000,-
Jumlah barang yang di hasilkan adalah : 450 bks @ 100gr
Berarti untuk mendapatkan
keuntungan, kita harus mampu menjual produk kita seharga Rp.5.000,- dalam
kurun waktu 2 minggu dengan perhhitungan sebagai berikut ;
450 x 5000 =
Rp. 2.250.000,-
Modal yang digunakan
Rp.
1.450.000,- -
Laba dalam 2 minggu
Rp. 800.000,-
Berarti, dalam waktu 1 bulan akan
mendapatkan keuntungan sebesar 800.000x2 = Rp.1.600.000,- jika
berhasil menjual seluruh produk laku terjual dalam waktu 1 bulan.
BAB
V
Penutup
Demikian proposal ini kami buat,
semoga menjadi bahan pertimbangan dan sebagai pegangan bagi pihak yang
berkepentingan, juga sebagai bukti tugas yang diberikan kepada kami.
Semoga proposal ini menjadi acuan
kegiatan dan kiranya dapat menarik perhatian semua pihak,dan semoga kami bisa
mengemban dan menjalankan tugas dengan baik dan benar.
Ok guys thu cuma contoh bisa di kembangin sendiri sesukamu hehe ...
sampai ketemu di blog ku yang lain yah :D
pengen tahu cerita di balik lagu2 aku klik disini :Ciyuuzz miapa.??
atau mau tahu syair lagu aku yang nongkrong di reverbnation klik aja di sini : play music
ma kasih yah dah main kesini. lain kali mampir lagi okeh heehe :D
sampai ketemu di blog ku yang lain yah :D
pengen tahu cerita di balik lagu2 aku klik disini :Ciyuuzz miapa.??
atau mau tahu syair lagu aku yang nongkrong di reverbnation klik aja di sini : play music
ma kasih yah dah main kesini. lain kali mampir lagi okeh heehe :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar