Apa kabar adhe-adheku yang lucu,,hehehe
sekarang kak Rey mau share contoh proposal praktek kewirausahaan ..yuuk kita pendeliki bareng-bareng hahaha....
PROPOSAL PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN
sekarang kak Rey mau share contoh proposal praktek kewirausahaan ..yuuk kita pendeliki bareng-bareng hahaha....
PROPOSAL PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN
“
RM. MADANG”
Disusun
oleh:
1. Andi simorangkir (6)
2. Desi ratna saru (13)
3. Farhansyah
(18)
4. Maya
Dovi Antika (28)
5. Mohamad
Ali Husen (29)
6. Triyo
Vina (35)
7. Waris (37)
Kelas XII TKJ 3
SMKN
2 BAWANG GORENG
Tahun
Pelajaran 2011/2012
I.
LATAR
BELAKANG
Di era globalisasi ini banyak sekali
perubahan – perubahan yang terjadi, baik di sektor budaya, sosial, dan
perekonomian. Ketatnya persaingan kerja menjadi salah satu faktor utama
munculnya antusias manusia untuk menciptakan pekerjaan baru, salah satunya adalah
berwirausaha. Mendirikan rumah makan menjadi alternatif yang cukup ideal karena
melihat dari setiap tahun ketahun konsumen semakin menigkat.
Selain untuk melatih siswa agar mandiri,
proposal ini dibuat untuk memenuhi persyaratan ujian praktek kewirausahaan di
SMK Negeri 2 Bawang. Kegiatan ini diharapkan mampu menanamkan jiwa
enterpreneurship bagi siswa – siwi SMK Negeri 2 Bawang.
Kami berencana untuk menjual makanan dan
minuman yang banyak digemari dan
tejangkau bagi kalangan guru maupun siswa,Adapun rencananya antara lain :
1. Siomay
2. Putu
Ayu Anti Chris John
3. Candil
Shawol
4. Es
Emka ( Emang Kuwut Asli )
Kami sengaja memilih makanan dan minuman
tersebut karena selain harganya yang terjangkau, proses pembuatanyapun relatif
mudah sehingga mampu meraih target yang diharapkan.
II.
TUJUAN
1. Sebagai
bahan pertimbangan penilaian ujian praktek kewirausahaan
2. Menciptakan
siswa – siswi yang memiliki jiwa enterpreneurship
3. Mampu
mempelajari dan mengamati perkembangan ekonomi di masyarakat
III.
WAKTU
DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Hari
dan tanggal : Kamis, 1 Maret 2012
Waktu : 07.00 s/d selesai
Tempat
: SMK Negeri 2
Bawang
IV.
KEGIATAN
Kegiatan ujian praktek kewirausahaan SMK
Negeri 2 Bawang Banjarnegara di lingkungan sekolah. Sistem penjualan dengan
cara membuka area juayang sudah disediakan di lingkup sekolah.
V.
SUSUNAN
PENGURUS
Ketua : Andi simorangkir
Sekretaris : Desi Ratna saru
bendahara : Farhansyah
Koordinator : Maya Dovi Antika Mohamad Ali Husen
Triyo Vina
Waris
Sekretaris : Desi Ratna saru
bendahara : Farhansyah
Koordinator : Maya Dovi Antika Mohamad Ali Husen
Triyo Vina
Waris
VI.
ANGGARAN
1. Siomay
NO
|
BAHAN
|
JUMLAH
|
BIAYA
|
1
|
Tahu kulit
|
30
|
Rp.5000,-
|
2
|
Kobis
|
1 kg
|
Rp.3000,-
|
3
|
Tepung terigu
|
1 ½ kg
|
Rp.11000,-
|
4
|
Tepung kanji
|
¾ kg
|
Rp.6000,-
|
5
|
Bumbu Siomay
|
1 bungkus
|
Rp.8000,-
|
6
|
Kentang
|
1 kg
|
Rp.7500,-
|
7
|
Kecap
|
1 botol
|
Rp7000,-
|
JUMLAH
|
Rp.47.500,-
|
2. Es
Emka ( Emang Kuwut Asli )
NO
|
BAHAN
|
JUMLAH
|
BIAYA
|
1
|
Kelapa Muda
|
10 Buah
|
Rp.10.000,-
|
2
|
Melon
|
1 buah
|
Rp.8.000,-
|
3
|
Biji selasih
|
1 bungkus
|
Rp.10.000,-
|
4
|
Gula
|
½ kg
|
Rp.6.000,-
|
5
|
Sirup
|
1 botol
|
Rp.10.000,-
|
6
|
Jeruk nipis
|
¼ kg
|
Rp.3.000,-
|
7
|
Es Balok
|
6 buah
|
Rp.3.000,-
|
8
|
Plastik ½ kg
|
1 buah
|
Rp.2000,-
|
9
|
Tempat minum
|
25 buah
|
Rp. 5000,-
|
JUMLAH
|
Rp.
57.000,-
|
3. Putu
Ayu Anti Chris John dan Candhil Shawol
NO
|
BAHAN
|
JUMLAH
|
BIAYA
|
1
|
Putu Ayu
|
1 wadah
|
Rp. 20.000,-
|
2
|
Candhil
|
1 panci
|
Rp. 20.000,-
|
JUMLAH
|
Rp.
40.000,-
|
\
v JUMLAH TOTAL
NAMA
|
BIAYA
|
1. Siomay
|
47.500,-
|
2. Es Emka (Emang
Kuwut Asli)
|
57.000,-
|
3.Putu
Ayu Anti Chris John
|
Rp.20.000,-
|
4.Candil
Shawol
|
Rp. 20.000,-
|
JUMLAH
TOTAL
|
Rp.
144.000,-
|
VII.
PENUTUP
a. Kesimpulan
Berdasarkan
pengalaman – pengalaman yang kami dapatkan selama melakukan observervasi usaha,
kami dapat menyelesaikan penyusunan laporan ini dan dapat mengambil kesimpulan
:
1. Kami
mendapat pengetahuan barudalam berwirausaha dalam masyarakat untuk mengetahui
dinamika usaha kehidupan.
2. Kegiatan
usaha merupakan salah satu tugas untuk mendalamidiklat kewirusahaan.
3. Melakukan
observasi memberikan pengalaman kepada kami tentang wirausaha yang baik dan
dapat diterima di kalangan masyarakat.
LEMBAR
PENGESAHAN
Proposal kewirausahaan “RM. MADANG”
ini telah melalui proses pemeriksaan kelayakan dan memenuhi persyaratan umum
praktek kewirausahaan.
Telah
disahkan pada :
Hari :
..................................
Tanggal : ....... Maret 2012
Mengetahui
Guru
Pengampu Ketua
........................................ Farhansyah
NIP.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar